[活動介紹] 7/2 迫遷法庭審查

6 月 26, 2016 - ite-ea

No Comments

即將在7/1-4於台北舉行的東亞迫遷法庭,由三個主要部分組成:【迫遷法庭審查】(7/2)、【圓桌論壇】(7/3)、【反迫遷大遊行】(7/4),這三個部份是東亞迫遷法庭的骨幹。此外,每個主要部分之間也穿插了一些較輕鬆的【場邊活動】。


迫遷法庭審查

時間:2016.7.2(六) 9:30-16:00

地點:華光社區(地址:愛國東路170巷與杭州南路59巷交叉口梅樹旁)

7/2(五)第一天的活動,將是「東亞迫遷法庭」的主軸。「東亞迫遷法庭」作為一個由公民社會自發籌組的人權與倫理法庭,目的是要凸顯當今主流的政治與司法制度,未能妥善保障人民不受迫遷的權利,並且藉由受迫遷者的現身說法,指控政府與財團的暴行與缺失,並且透過審理、公開與行動來共同呼籲改變。法庭將在台北市華光社區遺址進行現址案例報告與審理,由於在開放空間進行,我們歡迎來自台灣各地甚至世界各地的朋友,一同到場聆判,場邊亦會有各國案例文件展、議題攤位與親子活動區。

我們更邀請到五位審判團成員,來擔綱審理的工作。這五位審判團成員代表從國際到區域、區域到在地,長期關注居住權議題者的聲音:

.Cesare Ottolini(義大利,國際住民聯盟全球聯絡人)

.Soha Ben Slama(突尼西亞,突尼西亞婦女聯盟-婦女委員會創辦人)

.Elisa Sutanudjaja(印尼Rujak都市研究中心創辦人)

.蔡培慧(台灣第九屆立法委員,長期投身農運)

.孫健智(桃園地院民事法官,長期關注人權議題)

東亞迫遷法庭所收到的共27個國內外案例中,將有8個案例,由居民或團體代表於法庭上報告、講述迫遷狀況、與審判團交互問答,最後並由審判團給予評論。目前審判團依據幾項原則,花了無數小時跨國連線討論,最後選出8個來自不同國家的案例。這些案例中,迫遷規模有大至數千公頃者,有小至零星散落在市區者;所在地域有位於農村者,亦有位於都市者;受迫遷者包含有產權者與無產權者。但無論規模大小、所在地域為何、受迫遷者是否擁有產權,他們所呈現出的迫遷面向都同樣重要:

臺灣‧台北│非正式住區

臺灣‧桃園│桃園機場航空城

日本‧東京│奧運2020‧霞之丘公共住宅迫遷

韓國‧首爾│龍山都市更新慘案

香港│天台屋非正式住居

菲律賓‧奎松│錫蒂奧聖羅克(北三角)都市貧民社區

馬來西亞‧森美蘭│吉哥園丘社區

泰國‧曼谷│包帕素棉堡社區

這8個案例呈現出東亞地區迫遷的某些面向,但東亞地區迫遷發生脈絡的多樣性與複雜性並非這8個案例所能涵蓋,這段期間我們所收到的27個國內外案例也都呈現出他們的獨特性與急迫性,同樣需要受到關注、需要得到支持。

由於迫遷法庭能夠審理的案件數量有限,因此我們也特別籌劃了7/3一整天的圓桌論壇,邀請各國案例共同交流、彼此打氣!(了解更多:7/3圓桌論壇

7/2迫遷法庭審理的同時,我們也規劃了幾個場邊活動,歡迎大家來走走看看,用更多元的方式來參與!(了解更多:7/2場邊活動

Share this article

ite-ea

Leave a comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

-->