[活動介紹] 7/2 場邊活動

6 月 26, 2016 - ite-ea

No Comments

即將在7/1-4於台北舉行的東亞迫遷法庭,由三個主要部分組成:【迫遷法庭審查】(7/2)、【圓桌論壇】(7/3)、【反迫遷大遊行】(7/4),這三個部份是東亞迫遷法庭的骨幹。此外,每個主要部分之間也穿插了一些較輕鬆的【場邊活動】。


▌攤位與文件展

 

時間:2016.7.2(六) 10:30-18:00

地點:華光社區(地址:台北市愛國東路與杭州南路交叉口)

來自東亞各國的27個受迫遷案例帶來了他們的議題簡介等相關文件,在迫遷法庭審理的同時,於現場展示,讓大家更認識這些受迫遷者與他們的奮鬥。台灣人權促進會、當代漂泊等台灣團體,也在現場擺攤,介紹他們所投入的議題及各種倡議努力,與到場參與的朋友交流。

 

▌文化活動:彩繪、起厝、反迫遷大旗

時間:2016.7.2(六) 16:00-18:00

地點:華光社區(地址:台北市愛國東路與杭州南路交叉口)

除了聆聽來自東亞各國的受迫遷者和組織者介紹他們的議題,與他們交流以外,也歡迎來參與的市民朋友在布片上寫下對受迫遷者與反迫遷運動的支持,共同完成百納旗,以及參與反迫遷大旗的製作,訴求「終結迫遷 ZERO EVICTION」!

另外也有針對小朋友設計的親子活動,一起動手剪貼撕畫造房子~

 

▌〈濟州的絞心之痛〉紀錄片放映+映後座談

時間:2016年7月2日(六)19:00 – 20:30

地點:中華電信工會四樓會議室(金華街138號4樓)

與談人:韓國濟州島受迫遷者代表團

影片內容簡介:

影片內容簡介:
儘管當地民怨沸騰,濟州海軍基地的建設仍未停止,而漁村村民也決心持續抗爭。由於這個基地的主要使用者是美軍,這項建設也象徵著美國勢力在此擴張,招致許多人民的強烈反對。

《濟州的絞心之痛》是愛爾蘭廣播電視RTE所製作,以世界人權與反抗運動為題材的「當今的世界」系列作品之一的紀錄片韓國篇。正面處理了江汀村海軍基地反對運動。此紀錄片在2014年12月於愛爾蘭播放,引起巨大迴響,2015年1月,愛爾蘭境內第二大都市科克的市議會,更全體一致通過了「支持江汀村村民反對海軍基地」之決議案。紀錄片映後,我們將呈現其他在亞太地區,因軍事化所造成的迫遷所苦的人們送來的支持影片。

與談主題:濟州島的軍事化與迫遷

濟州島是韓國政府指定的和平之島,但是和平的價值卻在國家安保和經濟發展的理由下被破壞,甚或被當作觀光商品利用;更嚴重的是,作為東北亞和平要衝地的濟州島,正轉化為國家基地之島,也就是分裂與衝突無休止之島。

濟州島因軍事化所造成的迫遷案例不斷上演。濟州江汀村海軍基地的迫遷是現在進行式,雖然從2007年就已有反對濟州島海軍基地的運動,但他們的抗爭仍未成功,依舊持續進行。

投入運動的江汀村海軍基地反對對策委員會,這次來台參與東亞迫遷法庭的目的,是希望根絕亞太地區因軍事主義所造成的犧牲體系,特別是如同沖繩、濟州島這樣的島嶼,往往同時遭受到本國與他國的冷落與犧牲。透過跨國的交流與串聯,他們希望能讓更多人了解這個犧牲體系所造成的居民心理創傷、自然環境破壞、農業及村莊的危機以及各種人權的侵害。

Share this article

ite-ea

Leave a comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

-->