Close

十二月 31, 2017

2017年第四季工作報告

居住權與女性

延續第三季的【居住權與女性】相關活動,十月我們與當代漂泊協會合作,舉辦「撞牆撞到頭都腫了–台灣女性無家可歸者的出路?」座談會,並將相關結果一同整理進CEDAW民間報告中。

10/14《撞牆撞到頭都腫了–台灣女性無家可歸者的出路?》座談會

現行政策與服務措施的侷限,就如同一道一道的牆。
女性街友在過程之中,不斷四處碰壁。

台灣在2009年簽訂《兩公約》,其中保障了「適足住房權」,政府必須讓每個人「安全、和平且有尊嚴地居住在某處的權利」得以實現。

更早在2007年,台灣簽訂《消除對婦女一切形式歧視公約》,必須立刻採取措施消除性別歧視,積極促進性別平等。

儘管如此,有一群人長期受到嚴重忽略—不僅無家可歸,更因為相關政策長年缺乏性別敏感度,而落入更為脆弱的處境。

2017年,台灣進行兩公約審查,國際人權專家給予台灣的結論意見與建議指出,政府應確保婦女的住房與土地權被實現,包括無家可歸的女性。

本次座談由無家可歸姊妹的生命歷程、街頭生活出發,每位與談人引言15分鐘,最後有一小時的討論時間,我們希望一同來探討台灣法規未竟之處,以及如何落實她們應有的權利。

 與談人簡介:
●無家可歸姊妹 許小姐
●慈善撒瑪黎雅婦女關懷協會 楊麗蘋執行長:慈善撒瑪黎雅婦女關懷協會,是台灣目前唯一有專門服務女性街友(遊民)的單位
●戴伯芬老師:輔仁大學社會系教授兼系主任
●方孝鼎老師:朝陽科技大學社會工作系副教授

主持人簡介:
●當代漂泊協會專員 郭盈靖  ●世新大學遊民工作坊負責人 陳大衛

▌CEDAW民間報告 

本報告自居住權之消極保障面出發,探討居住相關議題中的女性處境。藉由三次的焦點座談以及兩場邀請專家與談的公開活動,收集當事人、組織者、民間團體、專家學者的經歷及看法。我們整體的結論是, 

  • 儘管開發與拆遷相關的法規政策並沒有對女性的直接歧視,然而實際執行時,會因為傳統觀念、以及既有不平等狀態的影響,容易間接讓女性處在特別不利的處境。
  • 政府對居住權易受傷害相關群體(例如遊民、無產權者)挹注的資源不足,政策亦不夠完備,在整個群體都缺乏保障的情況下,其中的性別議題似乎成為無法被看見的次要議題,使得女性處境更為弱勢。

詳情請見CEDAW民間報告全文

無家可歸者

▌台北車站無家可歸者之家當遭北車與北市府公告清理

以下聯合行動發起團體:
遊民行動聯盟、台灣當代漂泊協會、台灣人權促進會、反迫遷連線、台灣酷兒權益推動聯盟、世新大學社發所遊民工作坊

↑按圖連結至當天新聞稿

●11/8台北車站前記者會

您眼中的垃圾,是我生活的必需品!我們需要安全的置物措施,不是垃圾場!

自3月公告清理暫緩後,11月台北車站與台北市政府再次以「國家門面」為由,在北車居無定所者生活區域張貼公告:每日早上8時至晚上8時,車站周邊屋簷下禁止堆放行李,11月13日9時,強制清理居無定所者家當至垃圾場。

近年遊民與公民團體幾次向北市府及台北車站陳情,希望共同協商找到妥適多元的置物措施方式。單方面地驅趕無家可歸者,並沒有考慮到遊民面臨的結構性問題與處境。反迫遷連線與當代漂泊等團體11/8於台北車站召開記者會,再度提出希望一同協商的訴求。

↑按圖連結至當天新聞稿

●11/13家當遭清理之現場 

儘管民間團體與無家者11/8召開記者會要求暫緩清理並開啟協商,台北車站站方仍決定於11/13進行清理。清理的前兩天,台北市社會局至台北車站發放黑色行李袋,11/13將不會清理放在行李袋裡的家當。

然而,由於行李袋措施實行倉促,部分居無定所者不知情,家當於11/13被清理至垃圾場旁。台北車站雖說明7天內可領回,但有家當差點被作為垃圾丟棄的情形,現場家當被胡亂堆置,讓人非常難以尋回自己的家當。

↑按圖連結至當天紀錄

●11/15「協商臺北車站遊民置物空間」會議

11月15日,臺北市政府社會局回應民間團體訴求,由臺北市政府社會局許立民局長主持,召開「協商臺北車站遊民置物空間」會議,邀請臺北車站居無定所者與民間團體與會。行前反迫遷連線亦串聯邀請法扶基金會一同與會,協助釐清政府清理、乃至於丟棄居無定所者家當,此一行為的法律爭議。

遊民的家當,相當於他們的家,他們所有的一切都在裡面。對待遊民家當,程序上應該更謹慎,更尊重,更加保護他們的生存權益。

修法及政策監督

▌「兩公約審查之結論性意見」單一部會點次審查會議

今年一月國際人權專家來到台灣進行兩公約國家報告審查,審查後給予台灣總共78點的結論性意見。針對這些結論性意見,政府要撰寫行動計畫,並邀請民間團體出席提供意見。和居住權相關的點次,在9月開過「跨部會點次審查會議」,是就牽涉到多個部會的點次做審查;而10月則依議題相關權責召開「單一部會點次審查會議」。

  • 10/19衛福部-結論性意見第43點
  • 10/20內政部-結論性意見第38、39、40點

會議資料詳見法務部網站

↑按圖連結至當天新聞稿

▌都更修法 

●12/28杜絕建商浮濫圈地,落實都更公共利益 記者會

針對立法院刻正進行之都更條例修法審查,反迫遷連線和台權會共同舉辦記者會,要求「禁止自劃更新單元」、「落實更新計畫」、「杜絕假公辦都更」、「廢除代拆條款」、「健全安置機制」。

出席名單:
尤美女 立法委員
劉欣蓉 淡江建築系助理教授
林彥彤 台灣人權促進會居住權倡議專員
黃慧瑜 反迫遷連線執行委員

國際交流

12/10國際人權日講座
我們亦安排Kothari教授分別拜會了內政部部長、司法院院長,Kothari教授關切台灣在開發案中如何落實居住權、以及如何落實經濟社會文化權利的可裁判性。圖為拜會司法院長。(照片來源:人權公約施行監督聯盟)

▌12/10-12/16 Miloon Kothari教授訪台系列活動:經社文權利的裁判與運用

法院能否決定國家該投注多少資源,來滿足人們的居住、醫療、教育等需求?當人們的生活水平低落,法院能否要求國家伸出援手?

在台灣,「經濟社會文化權利國際公約」與「公民政治權利國際公約」的施行法,已經通過了八年,也經歷了過兩次國際審查;按理來說,兩公約早不該是「沒有牙齒的老虎」。然而司法實務上,對公約的運用仍相對保守;尤其經社文權利的救濟,一直存在許多障礙。

究竟司法實務與公民社會該如何運用這些權利?因應國際人權日,人權公約施行監督聯盟、台灣人權促進會、台灣反迫遷連線邀請首任聯合國居住權特別報告員(2000-2008)Miloon Kothari教授,來台進行一週的系列講座與培訓。

●國際人權日講座〈發展主義與人權侵害--以桃園航空城為例〉 

與談人:桃園航空城反迫遷聯盟

活動直播錄影連結:第一段第二段

●律師與NGO培訓課程〈經社文權利的可裁判性〉

與談人:徐揮彥(東華大學財經法律研究所所長)、郭銘禮(台北地院法官)

●居住權講堂一〈「違建沒有居住權」?--大觀與華光社區〉

與談人:華光社區訪調小組、大觀社區自救會

活動直播錄影連結

●法官學院培訓課程〈經社文權利的可裁判性〉

與談人:林明昕(台大法律系教授)、郭銘禮(台北地院法官)、錢建榮(高等法院法官)

課程直播錄影連結:第一段第二段第三段第四段第五段第六段第七段第八段第九段

●居住權講堂二〈大平台,有多難?--樂生經驗談〉

與談人:樂生保留自救會、青年樂生聯盟

活動直播錄影連結:第一段第二段

●居住權講堂三〈替代方案?--紹興社區案例〉

與談人:郭銘禮(台北地院法官)、黃麗玲(台大城鄉所副教授)、紹興學程

活動直播錄影連結

主辦單位:人權公約施行監督聯盟、台灣人權促進會、台灣反迫遷連線

各場次合辦單位:台北律師公會、法官學院、法律扶助基金會、國立臺灣大學、蔡瑞月文化基金會

串聯及推廣

▌台大X 報導者 2017小田野計畫成果展

反迫遷連線受邀參與「台大X 報導者 2017小田野計畫成果展」,展出海報介紹居住權議題,也介紹我們自己。

▌台灣人權學刊邀稿

2016東亞迫遷法庭後,台灣人權學刊來信邀稿。反迫遷連線執委陳虹穎、徐亦甫共同撰寫的文章於2017年12月第4卷第2期出刊「東亞迫遷法庭及台灣居住權運動現況與挑戰」。

▌協助大林蒲案之英文報導

獨立記者Nick Aspinwall想要撰寫高雄大林蒲案的報導,因為發現2016東亞迫遷法庭所收集到的大林蒲案件資料而聯絡我們。之後我們協助轉介,讓記者順利訪問到當地居民。報導連結

▌法律扶助基金會

●法扶巡迴講座

2017年與法扶合作的巡迴講座來到最後一場!10月21日反迫遷連線的執行秘書高蓁誼和政大政治系翁燕菁老師、桃園地院孫健智法官到桃園法扶與律師們分享什麼是居住權?以及國內外相關實務。

●聯絡平台

非正規住居的案子,由於被認為是「無權占有」,除了兩公約外,沒有可以主張以保護居住權的法條,儘管經濟情況需要法扶協助,仍然很可能會因「顯無理由」而被各地法扶駁回扶助。我們與法扶希望改善這個情況,初步先建立反迫遷連線與法扶的聯絡平台,如果有非正規住居居民遭遇迫遷相關訴訟,經濟情況需要申請法扶,可與反迫遷連線聯絡,我們可協助申請或覆議。

▌國內反迫遷個案串連及諮詢

協助項目

案件名稱或案件所在地區

案件類型

持續追蹤協助

新店瑠公圳百歲人瑞迫遷案

非正規住居

諮詢

花蓮都市計畫再9區

整體開發(區段徵收或市地重劃)

諮詢

花蓮都市計畫再18區

整體開發(區段徵收或市地重劃)

聲援記者會

11/1

讓南鐵行政聽證揭開蔡賴政權虛偽面紗

12/16

拆橋救樂生✊機廠減一軌 還樂生尊嚴

會務與財務

▌會員大會

反迫遷連線在2017年11月5日召開每年一次的會員大會,秘書處向會員報告2017年的工作以及財務情況,並討論明年的年度預算。

▌小額募款狀況(12/31)

目標金額:46,910元(穩定聘請1人)
小額定期捐款金額14,120元 30%

▌財務報告

社團法人台灣反迫遷連線
季收支表2017/10/1~2017/12/31
項目金額說明
第四季收入180,787第四季包含以下收入
 6,700會費收入
 124,087捐款收入
 50,000補助收入_民間
第四季支出104,056第四季包含以下支出
人事費17,088包含一執行秘書與一兼職會計。為節省支出,執行秘書之部分人事費暫由其他民間團體計畫支應。
辦公費 包含以下費用
 1,472郵費、電話費
 3,898金流手續費等雜項支出
業務費 包含以下費用
 2,950活動海報印刷費
 5,950活動講師旅費
 8,900CEDAW專案活動講師、受訪者誤餐費
 28,800CEDAW專案受訪者及讀書會講師出席費
 1,200場地費
 33,798Miloon Kothari教授來台日支費、活動講師費
第三季餘絀76,731收入減去支出
流動資產313,099因為有些帳目會有延後收付款的情況,例如月初才會支出前一個月的人事費、透過網路收的捐款下個月才會匯入等等,此數值顯示12/31之存摺數字,僅供參考。