Close

一月 20, 2017

審查揭露問題真相,政府負起人權義務:兩公約審查後之聲明

▍居住權與反迫遷議題(代表反迫遷連線與台權會兩責任編輯發言)

從2013年行政院長江宜樺說出「違占戶沒有居住權」到現在經過了四年,審查過程中我們可以看到,四年過去,政府仍舊對居住權與迫遷議題毫不理解,仍然不願肯認人人都擁有安全、和平且尊嚴地居住在某處的權利。尤其在居住權與財產權的衝突中凸顯出,目前的法規以及司法判決只注重財產權,這正是專家在2013及2017結論性意見中都特別關注的非正規聚落,現在所面臨的艱困處境。

而即使看似受財產權保障的居民實際上也飽受迫遷之苦。在審查過程以及結論性意見中,專家也關注正在受苦的許多個案:從土地徵收、都市更新到市地重劃,從有產權的小地主到無產權的非正規聚落,都可能因為土地或房地產開發而遭到迫遷,原因是政府的經濟政策將土地與住房視為商品,這樣的作法將導致人們無法取得「適足的」住房與土地。尤其無法取得住房的遊民,正是被政府漠視的居住權受害者。

此外,專家也特別關注女性的適足住房與土地權利,然而政府對於居住措施中關於女性遊民的回答,僅歸類為弱勢而沒有進一步區分女性的需要,顯示出政府嚴重忽略不同群體及性別的多元需求。

我們呼籲,各級政府機關應確實落實結論性意見,嚴肅看待居住權與迫遷議題,立即停止侵害人民居住權的案件,建立修法時程表,以符合國際人權規範,否則,人民將看不出所謂新政府,與四年前那個不願承認居住權的政府有何差別。

最後,我們要特別感謝此次參與整份影子報告撰寫、公約審查過程的超過二十個居住權、反迫遷團體,我們恐怕是各議題裡團隊組成最可觀的一群,但也承擔著整合從逐步實現到禁止迫遷、從結構到制度、從通案到個案的艱鉅任務。很感謝各位夥伴的共同合作,今天在居住權才能有9條結論性意見,幾乎是2013年的兩倍之多,可見台灣居住權嚴峻的情況,未來還需要一同努力。也謝謝人約盟以及所有各議題的夥伴們,謝謝大家。

---

審查揭露問題真相 政府負起人權義務:
兩公約國家人權報告第二次國際審查 《結論性意見與建議》發表會後記者會

※2017兩公約審查影子報告參與團體於本次記者會的同聲明

One Comment on “審查揭露問題真相,政府負起人權義務:兩公約審查後之聲明

[…] 審查揭露問題真相,政府負起人權義務:兩公約審查後之聲明 […]

Comments are closed.