Close

一月 16, 2017

兩公約人權審查期末考,蔡政府能不被當?

四年一度的國際人權兩公約國家報告審查於今日(1月16號)開始。可笑的是,無論是舊政府或新政府上台,都沒有落實四年前審查時專家針對居住權部分提出的結論性意見。而蔡政府自己不斷推銷的住宅政策「保障居住權」,卻連公約所謂保障居住權不受侵害的標準都勾不上邊。不僅放任許多迫遷案件懸而未解、土地開發制度不符公約標準而未修正、連專家給的結論性意見也沒達成半條,如此如何能不被人權專家死當?

反迫遷連線暨自救會團體於同日上午召開記者會,要求蔡政府應落實四年前審查及這次審查專家提出的結論性意見,正視目前所有土地開發制度或政策造成的迫遷類型(如下所述1~5點,依照類型發言順序),勿在專家面前假清高,並且對於結論性意見之落實應有法制化的追蹤程序。記者會上亦上演行動劇,以五隻蔡英文競選小豬被土地開發制度挖土機毀壞,凸顯人民對於蔡政府的期待、公約對於居住權的保障標準,全都被蔡政府親手毀去。

1. 一般徵收/區段徵收
反台南鐵路東移自救會陳致曉表示,四年前的結論性意見中,專家十分關心機場捷運A7徵收土地及迫遷的問題,但時至今日政府仍然不敢承認預標售是錯的,也沒有統計A7究竟造成多少居民被迫遷,更沒有檢討徵收制度對人民居住權的剝奪。目前徵收仍舊假公益和經濟之名進行開發,缺乏公益性必要性之審核,亦缺乏利害關係人參與程序,僅需開發單位或專門委員會之片面認定。

2. 都市更新
反迫遷連線執行委員黃慧瑜表示,四年前專家結論性意見建議政府重新檢討都市更新條例,但目前為止,都市更新條例並未進行有效的修法,此條例造成包含所有權人、違建戶及租戶在開發過程面臨強制驅離之危險,且未符合正當程序、比例原則,亦未針對迫遷問題研議安置之機制。

3. 遊民
當代漂泊的郭盈靖表示,在上次審查結論性意見中,專家要求政府確實掌握遊民數量並提供適足住房,但四年過去了,政府毫無作為,沒有確實統計,並且放任地方機關以公權力驅趕遊民。即使政府聲稱有遊民輔導政策,但因為採取屬地主義、戶籍制,遊民應得的健康、工作、住房保障都受到限制;並且輔導也僅止於緊急服務,毫無中長期或階段性、功能性服務措施。

4. 非正規住區
大觀社區的鄭仲皓表示,自四年前結論性意見,專家便特別關心非正規住區面臨迫遷的狀況,對非正規住居面臨的汙名化與迫遷威脅感到憂心。非正規住區指的是因各種歷史原因形成的無產權者聚落,有許多是位於國有地上,例如華光、紹興、大觀、臥龍街、大溝頂、龜山大湖、三峽劉家等。直到目前為止,政府可以藉土地開發計畫或其他原由,向這些居民提起訴訟要求拆屋還地並返還不當得利,忽略歷史脈絡及過去政策的缺失,而這些居民就被汙名化成故意侵占國有地的占用戶,可見四年過了,非正規住區的居住權保障仍未被落實。

5. 市地重劃
塭仔圳反迫遷連線吳俊奇表示,雖然上次公約審查沒有提到重劃,但是重劃和徵收、都更一樣都是國內目前使用的整體開發計畫,都會造成迫遷。無論公辦或自辦重劃都缺乏人民參與機制、缺乏公益性必要性之審核、缺乏真誠磋商,最後直接導致迫遷,例如塭仔圳及桃園龜山大湖的居民。

到場團體
反台南鐵路東移自救會、桃園航空城反迫遷聯盟、台灣反迫遷連線、三重大同南路滅村型都更案受害者、當代漂泊、板橋大觀社區、華光社區訪調小組、三峽龍埔里劉家自救會、新店瑠公圳百歲人瑞反迫遷、臥龍街142地號自救會、龜山反大湖重劃自救會、旗山太平商場大溝頂自救會、塭仔圳反迫遷連線

[新聞稿] 反迫遷連線暨自救會團體聯合記者會
「兩公約人權審查期末考 蔡政府能不被當?」
「結論意見沒看到,專家面前假清高」

時間:1月16號早上9點
地點:張榮發國際會議中心門口(兩公約審查會場外)

One Comment on “兩公約人權審查期末考,蔡政府能不被當?

[…] 兩公約人權審查期末考,蔡政府能不被當? […]

Comments are closed.