Close

九月 5, 2016

新政百日,迫遷依舊;土地正義,重返凱道!

 

        新政府上任已屆滿百日。然而,從前朝延續至今的爭議迫遷案,並未因為民進黨完全執政而有重審爭議之機會。多起長年遭質疑缺乏公益性、必要性且涉及拆遷大量居民的開發案受害者,至今爭取不到真誠協商、公開資訊、有效參與等正當程序保障的基本權利,且開始面臨迫遷威脅。

       近日數起強拆迫遷案接連發生、九月立院開議在即。今日,包含惜根台灣協會、反迫遷連線、台灣人權促進會、經濟民主聯合等多個人民團體,與數十個受強制驅逐問題所苦的自救會集結上凱道,要求蔡英文政府於9月25日前具體回應民間團體下列訴求,證明新政府近日宣稱「與民間溝通」確有誠意

  1. 針對都市計畫法、土地徵收條例、都市更新條例、市地重劃實施辦法、國土活化相關政策進行通盤檢討、全面修法,落實「居住權」為核心原則的修法方向。
  2. 嚴格檢視所有開發計畫之公益性及必要性,落實資訊公開、民眾參與,納入無產權者參與機制,透過聽證嚴格檢視。
  3. 暫停所有爭議個案的執行程序,進行爭議處理機制、替代方案之研擬。
  4. 由總統府人權諮詢委員會針對爭議個案進行評議,要求政府確實遵循經濟社會文化權利公約,落實正當程序保障,停止侵害人民居住權。
  5. 具體承諾重建大埔張藥房及黃福記二戶。

 

土地政策通盤檢討、落實居住權保障

       反迫遷連線指出,從市地重劃實施辦法、國土活化系列政策、土地徵收條例、都市計畫法、都市更新條例等土地開發相關政策而言,通案問題包含:公私權混淆、以房產經濟獲利為本位、加速公共資產私有化、資訊不透明等,上述種種問題導致開發案直接造成非必要的迫遷問題,及開發過程中產生的各種環境及社會外部問題由全民買單。

       因此,面對九月即將展開的修法工作,內政部應優先確認「居住權」為核心原則的修法方向,就民眾參與機制而言,涉及拆遷及財產處分的開發案,應保障公正公開的聽證程序及爭議處理制度、無須等中央修法即可立刻辦理;就公益性、必要性,應落實開發前期的社會經濟文化調查,並採取最低影響的方案;就正當程序而言,應保障人民在司法上有完善救濟制度、在行政程序中應保障真誠磋商、研擬替代方案之機制。

 

民進黨政府應即刻暫停各迫遷爭議案件之進行

       9月1日起,位於高雄市三民區的果菜市場住戶在未經公開公正協商及正當程序保障下,遭高雄市政府以優勢警力進行強制拆除、驅逐。即便強拆至今已爆發人權爭議,高雄市政府仍堅持9/5將繼續執行強拆。 在高雄,同樣面臨強拆威脅的個案還有旗山大溝頂太平商場、拉瓦克部落;往中部則有大量自辦市地重劃案、大智慧學苑、龍岡路拓寬工程等涉及拆遷爭議個案;北部包含塭仔圳市地重劃、桃園航空城開發案、龜山大湖市地重劃案及多起都市更新個案。

      台灣人權促進會指出,在現行不完備的土地開發制度中,由於欠缺人民參與機制、替代方案研擬、且公益性、必要性不明確,而導致的迫遷案例,都是經濟社會文化權利公約中明文指出的不正當迫遷行為。因此,新政府若針對土地相關制度有改革誠意,應優先暫停各迫遷爭議案件之程序、並研商爭議處理機制。同時,總統府人權諮詢委員會應針對上述爭議案件進行評議,要求政府確實遵循經濟社會文化權利公約,落實正當程序保障,停止侵害人民居住權。

       惜根台灣協會再指出,曾經沸揚一時的大埔強拆案至今爭議未解。而大埔張藥房等2戶能否重建,是民進黨對土地正義核心價值表態的第一步。總統大選前後,民進黨與蔡總統先後曾表示反對強拆與全力協助重建。關於土地返還問題,最高行政法院判決已明確交代,法律上、事實上均無不能的情形;房屋圍牆能否重建,大埔案代理律師也有明確的法律分析。今天民進黨完全執政,就不應再有任何難以執行的藉口出現,新政府應立即宣示重建大埔張藥房及黃福記二戶。

20160905184750

發起團體(依筆畫排序):

人民民主陣線鏟土豪行動、三峽龍埔里自救會、三峽龍埔里劉家自救會、土城普安堂、大智慧學苑反拆自救會、中壢爭取龍岡路合理拓寬自救會、反台南大寮眷改自救會、反台南果協,商協,宣武,嘉新黑箱眷改自救會、反台南鐵路東移自救會、反西港外環道不當開闢自救會、反南鐵東移全線自救聯合會、日日春關懷互助協會、台中公民會館、台北市臥龍街142地號自救會、台南精忠九村自救會、台南精忠三村自救會、台灣人權促進會、台灣反迫遷連線、台灣生態學會、台灣都市更新受害者聯盟、台灣當代漂泊協會、台灣護樹團體聯盟、左營自助新村自救會、左營崇實新村自救會、左營新崇實社區發展協會、永續發展珍愛浮圳搶救浮圳自救會、石岡反徵收聯合自救會、好蟾蜍工作室、安和自辦重劃自救會、自辦重劃受害者聯盟、岡山旺角自救會、東勢交流道反徵收自救會、東豐快速道路東勢段自救會、松菸公園催生聯盟、松菸護樹志工團、板橋大觀事件自救會、長春自辦重劃自救會、南投原墾農民促進會、南鐵青年、屏東共和新村眷改自救會、屏東崇仁新村眷户自舍拍賣自救會、苗栗大埔自救會、桃科二期自救會、桃園航空城反迫遷聯盟、桃園龜山反大湖重劃自救會、高雄大林浦金煙囪文化協進會及要健康婆婆媽媽團(高雄團)、高雄市前鎮第一公有市場自救會、高雄果菜市場不義徵收自救會、基隆貴美雜貨店、惜根台灣協會、惜根台灣南鐵反東移聯盟、惜根台灣苗栗工作站、惜根台灣桃園工作站、淡海二期反徵收自救聯盟、紹興社區自救會、紹興學程、華光社區訪調小組、塭仔圳反迫遷連線、新店瑠公圳陳罔市家族迫遷案、經濟民主連合、旗山太平商場大溝頂老街自救會、鳳山莒光三村自救會、樂生保留自救會暨青年樂生聯盟、黎明自辦重劃自救會、機場捷運A7站自救會、豐勢交流道反徵收自救會、灣寶自救會(陸續增加中)

 

學生團體(依筆畫排序):

台灣大學大學新聞社、台灣大學研究生學會(陸續增加中)

 

發言名單:

惜根台灣協會理事長:政大地政系  徐世榮教授
大埔張藥房、黃福記二戶:彭秀春、黃福記,彭秀春代表發言
高雄果菜市場不義徵收自救會:吳富雄會長
北部迫遷案發言代表:台灣人權促進會 林彥彤
中部迫遷案發言代表:南投律師公會理事長   柯劭臻律師
南部迫遷案發言代表:反南鐵東移全線自救聯合會  陳致曉會長

 

20160905記者會【新政百日,迫遷依舊;土地正義,重回凱道!】
時間:10:00
地點:台北賓館前