Close

八月 22, 2016

只聽沒有做,聽證沒著落!閒聊再閒聊,磋商何時做?

行政院院長林全近日欲表現新政府改革誠意,規劃了三場座談。行政院主動傾聽民意,雖值得鼓勵,但這三場座談討論限制邀請特定個人(而非團體)、會議前未有充分資料交換,恐怕淪為網路直播下的快問快答遊戲、徒具形式的交流。若無建立具體的爭議處理機制,對於延燒各地的土地迫遷議題,難以達成實質幫助。

反迫遷連線執委田奇峯指出,當前包括土地徵收、市地重劃、都市更新、公有土地活化等政策,往往在公益性與必要性未明、也未與居民進行真誠磋商的狀況下就強勢推動,既不尊重當地歷史紋理,也導致居民流離失所,房產泡沫日益嚴重。上週反迫遷連線成員陳虹穎與會時即訴求,若新政府希望補正過往執政之弊,就應該從制度源頭強化公民參與、建立真誠磋商的機制,無論是對有產權者的徵收,例如南鐵東移案、三民區果菜市場,或歷史形成聚落的迫遷,例如高雄旗山大溝頂、拉瓦克部落,都應暫停程序、全面以聽證方式釐清爭點、尋求最小侵害的替代方案,方符合聯合國經社文公約明定的居住權規範。

 

政大地政系徐世榮教授今日即將代表惜根台灣協會及台灣農村陣線進場與行政院長對談,提出針對土地徵收及強制迫遷的五大議題,一、苗栗大埔事件張藥房原地重建問題;二、台南鐵路東移土地徵收舉辦聽證會問題;三、即刻啟動《土地徵收條例》修法;四、儘量避免強制迫遷;五、踐行價值多元及尊重包容的公共政策。徐教授痛陳,盼請新政府邁開土地正義第一步,落實程序與實質正義,徹底改變前朝所遺留下來的威權統治模式,別再發生以「公共利益」包裝,實質卻嚴重侵害人民基本人權的迫遷事件,如此一來,許多社會問題才有可能迎刃而解;否則,當人民期待落空,土地正義運動風潮恐會再起,此也必將嚴重衝擊新政府統治的合法性與正當性。
(徐世榮老師發言全文請參考網址)http://www.civilmedia.tw/archives/52508

 

反南鐵東移全線自救聯合會陳致曉批評,日前內政部都委會以「沒有爭議、不需聽證」理由通過南鐵東移都計案。但隨即引發學界、法界、社運界群起批判。葉俊榮在「部長與團體有約」也表示將在9月前研擬行政聽證要點。看似內政部也認同民間「涉土地徵收之都計審議需召開行政聽證」的主張,但南鐵都計案本身是否行政聽證仍未明。16日林全院長表示「土地徵收應採最小徵收為原則,能不徵收,就儘量不徵收」,「南鐵案要研究一下,看程序上是否還來得及?」因葉俊榮尚未核定南鐵都計案,故程序上本案仍可召開行政聽證。陳致曉呼籲林院長能清楚正面回應學界、法界、社運界對召開南鐵都計聽證的建議,以維民眾對土地正義及正當行政程序的信心。


台灣水資源保育聯盟粘麗玉主任亦指出,聯盟發現南鐵地下化依據之水文資料有誤,認為此案將造成附近民房地基下陷或淹水,故屢次要求都委會正視此人命攸關的問題,但屢遭主席花敬群敷衍。聯盟於16日面見林院長時建請召開聽證釐清,亦未獲明確回應,呼籲林院長正視。

 

高雄旗山太平商場大溝頂自救會鄭淵文會長指出,太平商場建自1954年,由居民出資、政府出地,商店街兩端銜接旗山戲院與仙堂戲院,代表著旗山往日的繁華。然而2015年開始,高雄市政府先以治水為名要求拆遷,頓使當地住戶陷入困境。如今市府拒絕提供相關水文治理計畫,當地所在的二號排水溝也並非下游淹水原因;但在治水計畫遭內政部擱置後,市府卻改以建築物傾頹而有害公共安全的理由,設定8/10為最後拆遷期限,導致居民每日惶惶不安。

 

反迫遷連線代表田奇峯也痛批,除了高雄旗山大溝頂,高雄果菜市場與拉瓦克部落在收到強制拆遷通知前,同樣未獲得妥當協商與替代方案。高雄果菜市場居民土地於四十年前遭高雄市府徵收,政府卻未履行當時承諾,重劃歸還一半的土地,導致居民持續抗爭至今。而定居該地逾六十年的拉瓦克部落,去年四月發生大火後,市府便急著要把拉瓦克部落搬移至沒有電梯的台電舊宿舍,忽略部落長者是否能在該處安居。高雄市政府一味主張「如果現在不做,未來五十年也不會被解決」,卻忽略解決問題的關鍵在於真誠磋商,而不是一意孤行。

 

現場團體呼籲,當前的都市計畫與土地開發制度,有太多過去威權統治的色彩,缺乏民眾參與的機制。行政院應遵照兩公約的精神勵行改革,邀集相關團體與專家,全面檢討現行都市計畫、都市更新、土地徵收、市地重劃、眷村改建、非正式住區、遊民以及住宅政策相關法規,並將「充分公民參與」、「恪遵比例原則」、「落實真誠磋商」三大原則制度化,訂定改革時間表。在此之前,則應暫停爭議案件,研商爭議處理機制,以免蔡英文總統「最會溝通」的許諾,成為最大的諷刺。

 

 

【行政院「座談會」會前記者會】

只聽沒有做,聽證沒著落!閒聊再閒聊,磋商何時做?
反迫遷連線:保障居住權應從建立聽證、磋商制度做起

記者會時間:8/22 14:00

記者會地點:行政院前

主辦單位:反南鐵東移全線自救聯合會、旗山大溝頂太平商場自救會、反迫遷連線