Close

八月 19, 2016

「這些人跟劉政池都一樣?!」國土清理活化受害者公聽會前聯合記者會

財政部因應立院內政委員會決議要求,今日召開「檢討國有土地清理活化及管理政策公聽會」,長期關注相關議題、受國土清理活化政策所苦的華光社區訪調小組、龜山反大湖重劃自救會、反迫遷連線,偕同快樂山部落、台權會、原住民族青年陣線等團體與專家學者,於公聽會前召開記者會,呼籲財政部應以居住權為核心價值,全面檢討目前的國土清理活化政策。並應區分占用類型,針對非正規住居提供免除不當得利、提供適當安置、視為利害關係人進行真誠磋商等措施,並應返還原住民族之傳統領域。

主持記者會的反迫遷連線成員林子勤指出,2009年行政院長吳敦義裁示組成「國土清理活化督導小組」,目標是強化國有土地運用效益、創造資產價值、加速建設推動。當時的小組召集人朱立倫副院長,將將佔台灣面積超過六成的國有土地視為價值超過二十兆(以公告現值計)的不動產商品。而雖仍有大量非正規聚落坐落在國有土地上,但該政策為求獲利,卻沒有考量這些現住戶的居住權,呼籲「國土清理活化督導小組」應建立對等磋商程序及安置資源協調機制

 

華光社區訪調小組成員徐亦甫指出,2013年因法務部連續三波強拆而受輿論關注的華光社區,與其他相似的個案如紹興社區、蟾蜍山社區,都是財政部國土清理活化政策的受害者。尤其因為戰後政府缺乏住宅政策,因此有大量底層的戰爭移民、城鄉移民、都市原住民,在機關默許下於國有地上自建房屋,然而目前在國產署督導下,全國各經管機關對公用土地上的非正規住居一律採取訴訟排除,不僅忽視歷史脈絡、有公法遁入私法之嫌,造成強拆的同時也會使居民背負鉅額不當得利,有立即檢討之必要。

 

桃園市龜山反大湖重劃自救會代表田奇峯則指出,除了由國產署或各經管機關發動的清理活化,依現行規定當公有土地遇到市地重劃「應一律參加」,近年已有上百公頃國有非公用土地參與重劃,也導致如龜山反大湖重劃自救會的居民,即使已與國產署承租土地,卻將因重劃而被迫遷。國產署應檢討現行租約遇開發中止、未能確切保障租戶免於迫遷的問題。且近日內政部亦在全面檢討市地重劃政策,至少將修訂遭釋字739宣告違憲之條文;國產署作為全國國有土地管理之主政機關與經管機關,也應就其機關立場提出對市地重劃之修法意見,保障其土地上之非正規住居。

 

瑞芳快樂山部落協會理事長徐錦熙痛批,二十多年前來自花蓮、台東北上工作的阿美族人胼手胝足開拓荒廢土地、打造快樂山部落,自行解決國家失能下的居住需求。民國91年間,快樂山部落的族人們就已申請承租土地多年,如今因國產署與新北市府互踢皮球,至今遲遲無法順利承租。103年底居民更因遭不明人士檢舉而被起訴竊占國土罪,恐怕即將宣判。部落代表呼籲國產署如果真的要「活化」,就請協助快樂山部落能盡快取得土地承租,並通盤檢討目前國有地上都市原住民部落的居住問題

 

原住民族青年陣線成員Savungaz Valincinan(撒丰安.瓦林及娜)指出,國民政府來台承襲日本殖民時期的資源掠奪,將未有土地契約的土地收歸國有,導致原住民族既有的領域皆劃為國有、剝奪了原住民族的傳統領域主權。今如美麗灣等破壞山海的BOT案、大肆開發水泥礦場、將在傳統領域狩獵採集的族人入罪等,皆在在說明國家長期忽視原住民族與土地之關係,形同扼殺原住民族,國家應清查土地歷史、積極返還傳統領域土地。同時原青陣也呼籲國產署應正視如拉瓦克部落等都市原住民聚落,避免將聚落之居住型態化約為個人救助問題,並應積極提供政策協助。

 

台灣人權促進會居住權專員林彥彤認為,「國土清理活化督導小組」成立該年,馬政府也簽字批准了人權兩公約、訂定《兩公約施行法》,2013年第一次兩公約國家報告審查時,十位國際人權專家也大力抨擊我國政府在華光、紹興等非正規住居的清理方式,認為違反國際人權標準。然而遲至今日,我國政府仍未正視定居國有土地上的居民之居住權,應該立即進行全面檢討,以約束全國數千個中央及地方國有地經管機關,避免華光社區等悲劇再度發生。

 

記者會最後,相關團體一同高喊訴求「國土清理活化、人民無處為家」、「程序要正當、處理類型化」,要求國產署承諾以兩公約之居住權為核心精神,全面檢討目前的國土清理活化政策。

分析圖