Close

一月 29, 2015

2015跨縣市反迫遷議題聯合行動

 

九合一大選結束了,但全台的迫遷議題仍烽火遍地。橫跨台北、新北、桃園、台中、台南的反迫遷議題,在此發出共同聲明,質問各縣市當選人,要如何面對台灣層出不窮、日益惡化的土地議題。現場並將上演行動劇,火燒寫滿各縣市迫遷議題的台灣地圖,象徵遍地烽火。

 

如今台北市長柯文哲,任命建築師林洲民為主導首都住宅政策的都發局長,讓人懷疑是否能妥善處理都市更新、非正式住居等各種迫遷議題。而捷運局長周禮良12/20曾承諾「絕不允許任何住民有安全疑慮,「有疑慮就找我,我不會推託責任」,並會向柯文哲反映民眾意見;但如今卻拒絕停工。如今正是檢驗重用扁政府政策幕僚、沿用郝市府高階事務官的「白色力量」,是否會落實巢運承諾、終結迫遷政策的時候。

 

新北市長朱立倫、台南市長賴清德都是連任市長,新北市三重大同南段都更、淡海二期徵收等迫遷案,以及台南市鐵路東移徵收迫遷案,都是在其前一任期內發生。而兩位市長在選前都不願意明確承諾巢運訴求,顯示他們不敢面對芒刺在背的訴求一「終結強拆迫遷」。

 

桃園市鄭文燦手上接下了史上最大的徵收迫遷案桃園航空城,台中市林佳龍則接下胡志強手上浮濫市地重劃的爛攤子。而台中市十年來除了大規模的重劃外,還有許多規模不小的區段徵收地區,除了少部分賣地獲得的資金,大部分居民所得到的拆遷相關補償金在台中市房價漫天亂漲之下根本不足以購買新房屋,導致許多居民從自有房屋者變成租屋者、或為了有新家而年老揹上房貸,而這些地區因為古厝租金便宜,都有許多經濟弱勢的家庭來此租屋,他們也在強勢的市地重劃、區段徵收下被迫遷。兩個縣市都有數以千計的居民因為市府的浮濫開發而受到迫遷的威脅,需要新上任的首長對於居民的家原生計所受的威脅有所表態。

 

各縣市的迫遷議題並沒有因為縣市長改選而停止(參見附表)。反觀十月巢運時,反迫遷議題也參與其中,擬定了訴求一「居住人權入憲,終結強拆迫遷」。如今當選的縣市長中,台北市柯文哲、桃園市鄭文燦、台中市林佳龍皆簽署了承諾書,新北市朱立倫與台南市賴清德僅以公文正面回應,但未予簽署。如今各都首長走馬上任,正是要求他們兌現政治承諾、面對居住人權議題的時候!

 

2015.01.29

跨縣市反迫遷議題聯合行動聲明稿

 鬥陣團體:反迫遷連線(當代漂泊,台灣都市更新受害者聯盟,華光社區訪調小組,淡海二期反徵收自救聯盟),台灣人權促進會,三鶯部落自救會,機場捷運A7站自救會,樂生保留自救會,青年樂生聯盟,桃園航空城反迫遷聯盟, 反台南鐵路東移,台中城市發展田調團, 新北市三峽區龍埔里自救會。