【案件26】菲律賓‧民達那峨島│原住民對抗礦產開採 The Lumads Against Mining Expropriations│Mindanao, The Philippines

八月 2, 2016 - 反迫遷連線

No Comments

▌歷史

Lumad來自宿霧語,指居住在菲律賓南部民答那峨島(Mindanao),來自不同部落的方言族群,而也有人將他們泛稱為所有居住在民答那峨島上的原住民。某些族群保有自己的文化習俗,某些是穆斯林,某些則轉換為基督信仰,20世紀中期,當菲律賓政府鼓勵大量移民從北部呂宋島(Luzon)和中部維薩亞斯群島(Visayas)向南遷徙,Lumad原住民便在自己的土地上成了少數族群。更甚者,外國大型採礦公司在菲律賓政府的法令允許下,為了龐大利益進駐民答那峨島,而大多數礦產都在Lumad原住民原有的土地上,儘管採礦產業替當地人帶來部分的工作機會,但同時也嚴重破壞了自然生態,樹木被砍伐、許多村莊被迫遷移,於是 Lumad原住民組織起抗爭行動,以阻止採礦公司在他們的領土上的動作。

菲律賓政府武裝部隊(AFP)和其在背後支持的民兵,為了保護採礦公司的利益,時常動用武力騷擾Lumad原住民的村莊,包括佔領社區自辦學校和家庭,毆打、殺害並將村民逐出他們自己的村莊。數以千計的Lumad原住民被迫逃離他們的家園,並在民答那峨島上的收容所短暫停駐。

▌迫遷影響情況

  1.     受影響人數:由於軍隊日益升高的暴力行動,Lumad原住民撤離人數目前達到4萬人以上,光是在2015年南蘇里高省Lianga村莊的一場大屠殺行動(The Lianga Massacre),就導致3千名Lumad原住民遷徙至鄰近的村莊。在Lianga大屠殺中,總共受影響人數2,953人,其中有913名學生、67名老師,11所學校被迫關閉;5-6名男性在行動中被殺害,1名兒童在收容所死亡。
  2.     影響區域:包括28個部落的馬諾波族(Manobo)原住民,他們來自以下的行政區: San Agustin、Lianga、San Miguel、Marihatag和Tago。
  3.     影響情況:許多Lumad原住民失去他們的家園及社區,也失去維生能力,他們無法找到工作,所以完全只能依靠獨立的捐款及教會組織的捐款來生存。由於社區學校領並關閉,Lumad原住民的孩童無法在學校學習,他們的受教權完全不受保障。

▌現況與未來

Lumads原住民受到許多機構與教會的支持,這些組織提供他們物資捐贈或者是庇護。同時也有眾多國際團體關注Lumad原住民所受到的嚴重人權侵犯及屠殺。

▌抗爭策略與訴求

  1.     這些組織同時也向相關的軍方或準軍事組織的領導者,告發他們在屠殺及暴力的驅逐行為。而不同的組織也發起眾多不同的網路行動,去凸顯迫遷、關閉學校以及屠殺等相關議題。
  2.     原住民及相關支持的團體要求,所有軍方和準軍事組職必須要離開他們的土地,而大型礦產公司則需要尊重lumad原住民及他們所生活的環境.
  3.     發起國內及國際層級的行動,共同關注lumad原住民所受到的迫遷及屠殺。

▌相關連結/延伸閱讀

Full Case Report (EN)

  •          Tud om: Lumads’ cry for justice(https://goo.gl/SBLsjq
  •          Military presence threatens Lumad Students(https://goo.gl/Zr0bLq
  •          DEFEND TALAINGOD: The Lumad’s Quest for Justice [Eng Sub](https://goo.gl/I4HNT1
  •          NEWSREEL: Mindanao peasants and Lumads walk to Metro Manila to raise human rights violations issues(https://goo.gl/btMXd4
  •          SAVE OUR SCHOOLS: The Plight in Achieving Children’s Right to Education(https://goo.gl/mtzntn
  •          Face to face: Woman chieftain slams Catamco a traitor(https://goo.gl/XlODMJ

Share this article

反迫遷連線

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

-->