不再沉默:大聲說出你的迫遷案例!

四月 24, 2016 - 反迫遷連線

No Comments

 

近數十年來,許多人見證並經驗了快速的都市化、(再)開發計畫、大型基礎建設計畫,以及亞洲各地許多政府與家庭債務。上述現象普遍顯示受到金融企業投資者與金融機構槓桿操縱的潛在趨勢。在亞洲,以少數人造成的棲地威脅與大規模迫遷為例:譬如透過美軍基地在沖繩與濟州島建設,東馬來西亞沙勞越峇南河大型水壩計畫、核災後的日本福島、以及桃園機場航空城等案件所帶來的生態威脅;此外,巨型賽事活動例如1988首爾、2008北京,乃至當前即將進行的2020東京奧運,都是誘發大規模迫遷的事件。

 

從城市尺度來看,從韓國、日本、在中國、香港、台灣、菲律賓、泰國、緬甸到印尼,許多居民與他們的暫時性住屋目前正面臨日常基礎的迫遷。從2009年韓國首爾龍山事件到2016年菲律賓塔里札伊爾市聖羅克村因迫遷引發的死亡事件,這些迫遷的過去與現在進行式,並沒有在當前聯合國人居三議程籌備過程中,受到重視。上述案例,是當前東南亞與東北亞城市高速成長故事的另一真實面的冰山一角。然而,至今仍沒有任何亞洲政府對於強迫拆遷案,提供任何官方統計數據與做出具體反補救措施。

 

為了正視當前我們共同面臨的棲地迫遷問題, 東亞迫遷法庭(2016 The East Asia International Tribunal on Evictions, ITE-EA)籌備委員會宣布,即日起至2016年5月15日公開募集東北亞與東南亞區域迫遷案例,以促進跨國串連與交流行動。預計於2016年7月1日至4日在台北舉辦的東亞迫遷法庭上,將會公開審理這些案件。這是國際迫遷法庭(International Tribunal on Evictions, ITE)首次與在地組織合作,也是邁向第五屆國際迫遷法庭(ITE)的關鍵第一步。第五屆國際迫遷法庭,將於2016年10月,在厄瓜多首都基多與聯合國人居三會議平行舉行。

 

東亞迫遷法庭籌備委員會在此邀請所有正/曾經遭受迫遷的居民及相關組織,提供包括棲地權、居住權與生活尊嚴等議題面向的迫遷案例。第三屆的聯合國人居會議,將會決定下一個二十年世界都市與棲地環境的議程。然而,儘管全世界有數以百萬計的人遭受迫遷,在聯合國最新的都市議程中,卻看不到任何關於對這些迫害的具體論述與措施。

 

因此,第五屆國際迫遷法庭將是使受迫遷者得以直接發聲的關鍵行動、並將強化世界各地迫遷案例的抵抗能量。就此意義,首次與國際迫遷法庭(ITE)合作的東亞迫遷法庭(ITE-EA)將是這過程中重要推進的一步。

迫遷法庭:全世界受迫遷者發聲、形成跨國連帶的場合

 

自2011年起,國際迫遷法庭(ITE)已在日內瓦和米蘭陸續舉辦過四屆。國際迫遷法庭(ITE)同時也是每年十月由國際住民聯盟(International Alliance of Inhabitants, IAI)、在地及國際組織(如:國際特赦組織, Amnesty International)所共同推動的「世界零迫遷日」中的一項重點行動。國際迫遷法庭最主要的目標是讓受迫遷者直接發聲以引發公共辯論,公開討論各地居住權案件的實際情形、為居住權抗爭行動提供奧援。

 

東亞迫遷法庭(ITE-EA)將於2016年7月1日至4日在台灣(台北)舉行。在這四天的公開活動中,東亞迫遷法庭(ITE-EA)的審判團將根據庭前案例調查、現地訪查與當事人的陳述,共同作成結論性意見。此次的審判團成員,邀集到聯合國人居署「強制驅逐問題諮詢小組」前召集人及成員、長期關注居住權及迫遷議題的專家學者與國際/在地組織代表。結論性意見將會被送到相關政府當局,爾後,審判團及各國組織代表也將督促各相關政府當局提出改善計畫,並將持續追蹤。

 

目前,東亞迫遷法庭是由台灣、香港、韓國的公民團體與運動者共同籌備。由作為國際住民聯盟(International Alliance of Inhabitants, IAI)成員、跨組織網絡背景的「台灣反迫遷連線(Taiwan Alliance of Anti-Forced Eviction)」,與台灣、香港、韓國各國的居住、環境法律領域運動者與民間團體,共同組成「東亞迫遷法庭籌備委員會」。

 

案例募集網址:https://goo.gl/Tjmreg(Deadline:2016/05/15)

聯繫我們:rightstohousing@gmail.com

 

Collaborators|合作單位

國際住民聯盟(International Alliance of Inhabitants,IAI)

國際迫遷法庭(International Tribunal on Evictions,ITE)

The Member of Steering Committee of ITE-EA|東亞迫遷法庭籌備委員會

反迫遷連線(Taiwan Alliance of Anti-Forced Eviction)

元貞律師事務所(Primordial Law Firm)

環境法律人協會(Environmental Jurists Association, EJA)

台灣人權促進會(Taiwan Association for Human Rights)

紹興社區自救會(Shaoxing Community Self-Help Association)

紹興學程(NTU student activist group Shaoxing Program)

華光社區訪調小組(Huaguang Community Concerned Group)

台灣當代漂泊協會(Working Poor Unite)

南鐵青年(Southern Railway Youth )

桃園航空城反迫遷聯盟(Taoyuan Aeropolis Anti-Eviction Alliance)

台灣農村陣線(Taiwan Rural Front)

樂生保留自救會(Losheng Self-Help Association)

青年樂生聯盟(Youth Alliance for Losheng)

The Consultants of Steering Committee of ITE-EA|東亞迫遷法庭籌備顧問群

Taiwan 台灣:施逸翔(台灣人權促進會)Yi-Shiang Shih (Taiwan Association for Human Rights)、林樂昕(自耕農)

Korea 南韓:李元浩(居住權運動網絡)Won-Ho Lee (Korean Network on Rights to Housing Movement)

Hong Kong 香港:陳允中(土地正義聯盟)Chen Yun-Chung (Land Justice League, Hong Kong)

Share this article

反迫遷連線

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

-->