【案件25】香港‧新界│菜園村Choi Yuen Village, Shek Kong│the New Territories, Hong Kong

八月 2, 2016 - 反迫遷連線

No Comments

▌歷史

  • 2008年11-12月,為興建廣深港高速鐵路,政府宣佈2010年清拆石崗菜園村興建廣深港高速鐵路車廠及緊急救護站,派逾百地政人員到菜園村突擊進行人口凍結登記,超過150戶被迫遷,事前完全沒有諮詢居民;後村民組成「菜園村關注組」爭取不遷不拆,關注組自發組織慢駛遊行、於錦上路西鐵站示威。
  • 2009年1月,政府第一次進行高鐵刊憲諮詢,村民自發組織簽署反對,2-3月村民發起義賣會,吸引外援人士,與關心此事的市民組成「菜園村支援組」;6月政府第二次進行第一期高鐵刊憲諮詢,村民再次蒐集了超過一萬份反對書,繼續提出「不拆不遷」訴求,村民與環保團體召開記者會抗議高鐵環評不實。
  • 2009年9月,村民往美利大廈、政府總部及解放軍總部示威,有村民因村民出席鐵路事宜小組抗議高鐵撥款行動而被捕;10月初政府提出修訂的特惠賠償方案,無視村民不遷不拆的訴求。村民及支援者逾千人於菜園村拍照「千人怒撐」菜園村繼續堅持不遷不拆,但政府仍在行政會議上通過高鐵撥款。
  • 2009年11月,數十民間團體及巿民共三千人遊行反高鐵;12月立法會通過高鐵撥款,村民與市民示威,數度包圍立法會,要求政府擱置669高鐵億撥款申請。
  • 2010年2月,菜園村關注組宣佈與政府達成共識,向政府集體登記領取賠償,並以「農業復耕計劃」取得建屋牌照重建家園。但政府在6月中又違反與菜園村關注組的共識,定出極嚴格的復耕定義,要求所有申請人,無論年紀多大,都要全職耕種並耕種面積相當大的土地。8-9月村民初步決定購入於大窩村與元崗新村之間的農地,通往這片土地的道路(位於:DD106 lot 1991RP)的地主等人,透過中間人開出換取私家路使用權的條件;漁農署發回青苗賠償的金額,村民和周邊受影的農民始發現農業賠償極不合理,受高鐵工程影響的農民組成「不屈青苗小組」爭取合理農業賠償。
  • 2010年11-12月政府進行了兩次大規模清場行動;六百名市民入村聲援,政府被迫停止收地行動,村民組巡守隊改每天巡邏,盡量阻止地政滋擾村民或阻止港鐵在村內開工。政府放棄大規模入村收地,化整為零每天入村滋擾,並破壞承諾不停摧毀村內環境、把房子敲爛、清走樹木讓村內沙塵滾滾
  • 2011年1月,村民繼續爭取合理的農業賠償,不時有巡守員和村民受傷,但媒珍及漢嫂的農地仍被地政強收,由數百名警員及保安協助,巡守隊及村民無力助止。
  • 2011年2-3月,菜園村村民與八鄉村長見面、青苗及尼泊爾裔租戶到立法會申訴部與議員開會,分別爭取合理的青苗賠償和合理安置;3月菜園新村有限公司簽署同意書,同意港鐵到菜園新村的土地興建臨時屋。過程中有村民被控訴襲擊和刑事毀換因而被捕。
  • 2011年4-5月,經過多次巡守和爭取,尼泊爾裔村民Limbu和Tak分別獲得公共房屋安置,村民分批遷入菜園新村臨時屋,並開始在屋旁種菜。

▌迫遷影響情況

  1.     影響人數:約150戶,其中有很多長者,也有為數不少的少數族裔。
  2.     主要影響:

(1)   家園被毀:部份村民雖能重建村子,但是原居家園的一草一木,還有曾親手建成的房子都被移平。
(2)   情緒受困擾:政府聯同港鐵公司暴力拆村,村民的生活受滋擾,茶飯難安。
(3)   公民權利受挫:村民付出真誠和血汗,向政府建言其他建高鐵的方案,卻都被漠視。
(4)   安置需要被漠視:政府忽視非原居民維持原有生活和重建新村的需要,沒有合適的安置政策配合,以致村民被迫居住臨時屋多年,安置形同虛設。村民還得自行覓地建房,中間沒有政府協助,所有困難迫着一肩扛。部份村民選擇居屋或公屋安置,但是迫於無奈跨區陡置,失去原有社區網絡。部份南亞裔租戶遭政府人員或社工忽略,無法得到充份資訊,幾經爭取才能夠取回合理安置。

  1.     連帶影響:政府忽視非原居民重建新村的需要,沒有合適的政策配合,以致村民被迫居住臨時屋多年,部份長者等不及新村建成。村民莫不悲慟。

▌現況與未來

受迫遷的村民有因壓力生病,其中有村民患癌、中風、情緒鬱結、加速衰老。生病原因難尋究,但難跟迫遷撇清關聯,亦有年長村民因未能適應臨時屋的惡劣居住環境,出現中暑、跌傷骨折、腫瘀等情況。再者,臨時屋密度高,不少家庭被迫兼住同一棟房的上下層,而層板隔音差,生活嚴重受影響。

非原居民村的重置政策闕如,村民需要一力承擔重建當中大小事項。從選地買地、村子規劃、雨水渠設計等,村民還需擔任居中協調角色,常主動邀請不同政府部門和其他持份者開會協商。非原居民村的重置政策闕如,使村民負上不必要的重責,亦使建村過程變得異常艱鉅,耗費不必要時間,新村至今尚未落成。

▌抗爭策略與訴求

菜園村關注組的訴求是不遷不拆。

▌相關連結/延伸閱讀

完整案件報告(中文) | Full Case Report (EN)

網站:https://ragingiron.wordpress.com/

相關影片:

https://www.youtube.com/watch?v=Lx0gNz1nKtI(菜園村村民心聲-1)

https://www.youtube.com/watch?v=z9u0kJFlBRY(菜園村村民心聲-2)

https://www.youtube.com/watch?v=LuknUkpoKh0(尼泊爾租客:我們要求的是公義)

https://www.youtube.com/watch?v=zDLxzZDlYEM(蕉葉為誓.保衛菜園.停止清拆.先建後搬.)

https://www.youtube.com/watch?v=AWftpsvmIro(路,一直都不易走)

https://www.youtube.com/watch?v=Mtbdyy0-zDk(想我家園:菜園新村最新情況2015年)

Share this article

反迫遷連線

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

-->