Close

十一月 10, 2017

2017年第三季工作報告

居住權與非正規住居

在台灣有許多「非正規住居」(informal settlements)的居民,缺少財產權的保障,當住房被迫剝奪時毫無抵禦能力,因此居住權保障的實現,對他們來說至關重要。

反迫遷連線在七月及八月舉辦以非正規住居為主題的講座,推廣居住權議題,另外也跟法律扶助基金會合作,舉辦律師教育訓練,期能讓更多法律人認識居住權。

部分活動與文章特別介紹到「瑠公圳百歲人瑞迫遷」案,此案仍在訴訟中,難得的是一審出現居民不須拆屋還地,同時引述居住權的判決,在台灣實屬罕見,值得進一步探討。也希望藉由這些活動,讓更多人聽見瑠公圳百歲人瑞與老屋的故事。

▋7/21佔地為王?──台灣與國際的『非正規住居』案例(與哲學星期五合辦)

【主持】洪崇晏│世新社發所學生、哲學星期五@台北志工

【與談】楊宜靜│台大城鄉所碩士、華光社區訪調小組成員

    周宇修│哥倫比亞大學法學院訪問學人、公益法律全球研究網成員

講座錄影:https://youtu.be/afd6iExHcTk

▋8/12瑠公圳悲歌-居住權的百年追求

【講者名單】
賴碧珍 ∣百歲阿嬤的孫女,瑠公圳百歲人瑞迫遷案當事人
葉恕宏 ∣瑠公圳百歲人瑞迫遷案之委任律師
廖福特 ∣台灣國際人權法學者,中研院研究員,前總統府人權諮詢委員會副主任委員
孫健智 ∣桃園地方法院法官

講座錄影:
https://youtu.be/_77CSLmWjI4

【文章】
法扶報報
《非正規住居主張居住權的困境-以龜山大湖自辦市地重劃案為例》文/反迫遷連線執委林子勤

【文章】
法扶報報
《瑠公圳拆遷爭訟中的公約權利保障》文/翁燕菁(國立政治大學政治學系助理教授)
(反迫遷連線協同法扶報報邀稿)

講座】
8/23《迫遷時代的居住權探討》法扶律師教育訓練巡迴講座
課程講師:反迫遷連線高蓁誼執行秘書、東華大學財法所徐揮彥副教授、葉恕宏律師

居住權與影響評估

根據聯合國《因發展所導致的驅離及遷離的基本原則與準則(Basic Principles and Guideline for Development-induced Displacement)》,開發案應做影響評估,了解開發計畫將對在地社群造成什麼樣的影響,藉此調整開發計畫,使影響降到最低。

在8/16的「人權星期三:如何守護家園?居住權作為人權工具」,反迫遷連線執委介紹了與拆遷影響評估相關的工具。
8/16人權星期三活動紀錄

目前在台灣唯一類似的制度,只有環評即將訂定的一項技術規範──社會影響評估。去年環保署委託台大風險社會與政策研究中心進行研究與提出修法草案,並舉辦公聽會。連線亦撰寫書面意見,並於9/7與台大研究團隊相約交換意見、表達團體立場。詳情請見反迫遷連線的書面意見

居住權與女性

當迫遷發生時,由於女性經常是照料打理家庭生活的角色,她們首當其衝面對家庭生活的劇變,以及隨迫遷而來的衝突與歧視。

2018年即將迎來CEDAW《消除對婦女一切形式歧視公約》第三次國際審查。

在2017年《兩公約》國際審查的結論性意見中,專家特別指出:政府應確保婦女的住房與土地權被實現

雖然在聯合國,婦女與住房權是重點議題,但是在台灣,卻長期未有相關研究累積。因此反迫遷連線除了於7月與其他團體一同提出CEDAW民間共同回應居住權部分內容,同時也申請婦權基金會CEDAW民間報告補助計畫,於9~10月進行3場焦點訪談及舉辦相關推廣活動,以收集撰寫居住權與女性權利主題報告所需資料。(預計11月公布)

▋9/24《台北・女人・家》紀錄片放映座談會
與談人:
郭明珠 紀錄片導演

黃慧瑜 反迫遷連線執行委員

修法及政策監督

●跨部會之「兩公約審查結論性意見」追蹤會議

今年一月的兩公約審查結束後,國際專家給台灣政府78點的結論性意見,其中第37-45點是針對居住權。為了促進結論性意見的落實,從8月開始政府舉辦一系列的結論性意見追蹤會議,提出未來四年的改善方向,並邀請民間團體出席提供意見。

▋9/13兩公約第⼆次國際審查結論性意見與建議跨部會點次審查會議(第3場次)

會議資料  會議記錄(含反迫遷連線於會議提出之意見)

●都市更新條例

自民進黨上任後,數次聲稱欲修改都更條例,如今已提出內政部部版草案。因應此次修法,反迫遷連線自今年5月開始生成草案,9月拜訪立法院內政委員會Kolas委員,交換草案意見及洽談合作提案。

串聯及推廣

●國際反迫遷運動交流

延續2016年舉辦的東亞迫遷法庭所形成的串聯,今年七月底菲律賓都市貧民組織Kadamay的成員Michael,與所屬樂團The General Strike受「進擊之聲: 台菲公民社會音樂暨藝術交流計畫」邀請來台。反迫遷連線協助安排菲律賓樂團成員與台北的非正規住居─蟾蜍山交流,亦受邀演講。

▋7/29【進擊之聲】台菲議題論壇第一場:勞工與都市貧民
主辦單位:進擊之聲: 台菲公民社會音樂暨藝術交流計畫 / Project Sound of Strike【講者資訊】

  1. 五一工聯-Neil
  2. 台灣勞工陣線協會-張烽益
  3. 都市貧民組織Kadamay-Micheal
  4. 反迫遷連線-徐亦甫

●國內反迫遷個案串連及諮詢

協助項目

案件名稱或案件所在地區

案件類型

持續追蹤協助

新店瑠公圳百歲人瑞迫遷案

非正規住居

諮詢

南機場九號基地自救會

非正規住居

諮詢

桃園市中壢區共有地拆屋還地案

非正規住居

聲援記者會

7/5

徹查收賄弊案!停止炒房迫遷!
主辦單位:塭仔圳反迫遷連線、三峽龍埔里自救會-麥仔園反迫遷自救會

7/17

大觀生存沒未來 政院專案要解決

9/8

迎戰迫遷內閣

會務運作

議題及組織介紹摺頁

我們做了新的摺頁,簡介居住權以及反迫遷連線,如果有知道哪裡可以擺放的話,請聯絡我們 🙂

國稅局捐贈收據電子化

我們已申請綜所稅扣除額單據電子化作業,在明年報稅期間可為捐款人列舉扣除額,如果您提供過身分證字號,報稅時您只需要下載相關資料即可,不須再寄送捐款收據給國稅局。

若您捐款時未提供身分證字號,可以任一連絡方式將身分證字號給我們。

若您不願意我們將您的身分證字號做此用途,亦可以聯絡我們將身分證字號資料刪除。

小額募款狀況(9/30)

目標金額:46,910元(穩定聘請1人)
小額定期捐款金額14,420元 31%

財務報告

社團法人台灣反迫遷連線
季收支表2017/7/1~2017/9/30

項目

金額

說明

第三季收入

164,660

 

捐款收入

114,660

一般捐款。捐款徵信已經公布。

補助收入_民間

50,000

CEDAW民間報告補助計畫

第三季支出

147,644

第三季包含以下支出

人事費

103,203

人事費、勞健保勞退費用

辦公費

7641

包含以下費用

 

557

行政庶務費用(包含文具、旅運費、網站維護等)

 

1,523

郵電費

 

4,022

印刷費

 

1,539

金流手續費

業務費

36,800

包含以下費用

 

2,800

場地費

 

4000

CEDAW專案活動相關費用

 

30,000

CEDAW專案訪談相關費用

第三季餘絀

17,016

收入減去支出

流動資產

194,779

不含CEDAW專案。因為有些帳目會有延後收付款的情況,例如月初才會支出前一個月的人事費、透過網路收的捐款下個月才會匯入等等,此數值顯示9/30之存摺數字,僅供參考。