Close

七月 26, 2017

2017年第二季工作報告

教育與出版

反迫遷手冊出版

您是否曾在電視新聞上看過土地徵收、市地重劃、都市更新、驅逐遊民,或住戶被告「拆屋還地」的陳情或抗爭?或是您正遭遇這些事情,想了解其他案件的經驗?

近年來,台灣的浮濫開發,不但造就房價不斷炒高,談買房已遙不可及,即便買得到房,也難以安居。

因此,當前這些土地計劃與迫遷進行式,其實與我們息息相關。

在反迫遷連線與台權會合作出版的「反迫遷手冊」中,我們討論如何兼顧公共利益與私人居住、生計與財產權益。手冊中,涵蓋居住權各面向的制度介紹與問題評析,也為了受影響者的實戰準備,整理了「如何面對」以及「常見迷思」等內容,希望對當事人、協助個案的工作者有所幫助,共同推進台灣居住權保障。

▍紙本

捐款即可索取,請按此填寫資料(一本200元,運費另計,三本以上免運費)
捐款可以幫助我們將更多手冊送給迫遷受害當事人。如有特殊需求或面臨迫遷的當事人,請直接與我們聯絡。

▍網路版

免費,請至以下網址閱讀
https://issuu.com/taafe/docs/anti-forced-eviction-handbook


政策倡議與修法

國產相關法規草案

由於許多非正規住居是居住在國有地上,因此與國有財產相關的法規對居民影響相當深遠,在現行法規下,迫遷事件層出不窮。包含《國有財產法》、《各機關經管國有公用被占用不動產處理原則》、《國有非公用不動產被占用處理要點》,反迫遷連線與台灣人權促進會合作,提出修法草案版本。

都更條例草案

去年民進黨政府上台後便頻頻放出欲推動都更的消息,2017年的第一會期,都更條例排入優先法案。儘管立法院未在本會期休會前處理都更條例,因應這波修法,反迫遷連線亦討論出草案版本。

檢視市地重劃程序正義公聽會

日前5/5(五)反迫遷連線應邀出席Kolas Yotaka委員、尤美女委員、蔡培慧委員聯合主辦之「檢視市地重劃程序正義公聽會」,由本會執行委員徐亦甫代表發言,本會執行委員林彥彤(台權會居住權專員)、林子勤(龜山反大湖重劃自救會)、戴秀雄教授(政大地政助理教授)也分別應邀出席發言。

發言摘要

CEDAW《消除對婦女一切形式歧視公約》第三次國際審查民間共同回應

當迫遷發生時,由於女性經常是照料打理家庭生活的角色,她們首當其衝面對家庭生活的劇變,以及隨迫遷而來的衝突與歧視。

2018年即將迎來CEDAW第三次國際審查。在今年兩公約國際審查的結論性意見中,專家特別指出:政府應確保婦女的住房與土地權被實現。因此我們受邀撰寫CEDAW民間共同回應,交由婦權基金會與其他團體之意見整合成一本報告。

報告內容


串聯及推廣

法扶基金會─居住權巡迴講座

有鑑實務界目前較不熟悉居住權相關制度,且當非正規住居面臨訴訟問題時,幾乎會因佔用事實而敗訴,地主的所有權往往是比較被重視的。為了討論這類案件的訴訟能夠如何引入居住權,反迫遷連線與法律扶助基金會、台灣人權促進會在台灣各地巡迴舉辦居住權講座,供有興趣了解的法扶律師報名參加,已經在高雄、彰化舉辦過,預計八月將在台北(由法扶新北分會辦理)、十月在桃園舉辦。

4/29「重建樂生,不見不散」凱道集結–擺攤活動

樂生已抗爭超過十年,院民們漸漸衰老……政府必須要面對過去強拆樂生、迫遷院民、歧視漢生病的錯誤,就從重建樂生開始,將正義還給院民,將歷史還給台灣。

反迫遷連線聲援樂生的訴求,並應邀至凱道擺攤推廣居住權議題。

6/25「看見亞泥,搶救太魯閣」遊行–擺攤活動

亞泥新城山礦場不僅傷害了我們的山林,同時也在戒嚴時期,迫遷了一整個富世村的太魯閣族人。

族人們在每天炸山的礦場下生活四十年,天天忍受爆破與煙塵。今年三月經濟部卻火速通過了亞泥的礦權展延申請,讓亞泥能夠無視原基法,繼續挖山二十年!

反迫遷連線聲援太魯閣族人,加入遊行發起單位之一,當天並有擺攤。

「人形都市|都市正在長大,人類要如何生存」系列講座2
【站在金權和推土機面前,都市生存之道與居住正義。】

4/29(六)14:00 ~ 17:00
講者:
【田奇峯】反迫遷連線執委、桃園航空城反迫遷聯盟
【黃慧瑜】反迫遷連線執委

》此講座由桃步走主辦。

19th社區大學全國研討會 分組論壇六
【城鄉治理與國土規劃】

5/20(六)13:00 ~ 16:00

主持人/吳國維 宜蘭縣羅東社區大學校長

引言人/黃瑞茂 淡江大學建築系教授
講題:國土計畫與城鄉治理的公共性

與談人/潘正正 地球公民基金會研究員
講題:公民運動如何看待國土規劃?

與談人/高蓁誼 台灣反迫遷連線執行秘書
講題:城鄉開發下的居住人權

與談人/王繼維 高雄市旗山尊懷活水人文協會執行秘書
講題:農村發展與農地保護

》此論壇由社區大學全國促進會主辦。

【中正大聲公|強拆迫遷下的居住人權】

5/26(五)13:00 ~ 15:00

講者:
【高蓁誼】反迫遷連線執行秘書

》此講座由中正大學學生會主辦。

「Blue 城市 X 步入城市」系列講座 03
【洪水猛獸或是必要解方? 省思空間計畫之民眾參與】

6/5(一)19:00 ~ 21:30

講者:
【楊重信】OURs監事、前文化大學環境設計學院院長
講題:台灣都市計畫民眾參與之批判及建言

【徐亦甫】台灣反迫遷連線執行委員
講題:大型公共建設的民眾參與–法國制度與案例經驗

》此講座由OURs 專業者都市改革組織主辦。
演講錄影

2017中原建築畢業展_複寫未來
【朗讀「違占」 : 非正規住居的歷史與民眾參與 】

6/11(日) 15:00

講者:
【徐亦甫】台大社會所碩士生、台灣反迫遷連線理事、台北市政府都市計畫擬定階段民眾參與推動工作小組成員

》此講座由2017中原建築53屆畢業設計主辦。

 

聲援記者會

4/12 撤銷亞泥違法展限 太魯閣族人訴願遞狀
4/15 送報到政院,樂生要重建
4/20 豺狼政府拆大觀。居民抗爭護家園
5/3 錢沾不前瞻,委員別硬闖
5/10 礦業法非修不可
6/14 有公有空地不走,強拆78棟民宅(新竹公道三新闢道路)

 

提供諮詢、持續追蹤協助

五股更寮包公廟社區 (非正規住居)
台北市長安西路案 (都市更新)
三峽客家文化園區 (非正規住居)
中油高雄煉油廠宿舍 (非正規住居)
羅斯福路五段 (非正規住居)
新店瑠公圳百歲人瑞迫遷案 (非正規住居)

會務運作

這一季開始我們正式宣傳線上捐款,並且為了感謝捐款者們,捐款達一定金額可獲贈感謝禮,將於每年定期寄送。感謝禮內容如下:

當代漂泊協會出品,協助遊民朋友自立,手做家事皂!
(此感謝禮含家事皂*1)

(捐款滿 NT$ 3,600 可獲贈此感謝禮。)

當代漂泊協會出品,手工家事皂+身體皂組合(艾草或何首烏)
(此感謝禮含家事皂*1、身體皂*1)

(捐款滿 NT$ 6,000 可獲贈此感謝禮。)

由大埔幸福手工美食出品的手工薑糖,與當代漂泊協會的手工皂組合!
(此感謝禮含薑糖*1罐、家事皂*1、身體皂*1)

(捐款滿 NT$ 12,000 可獲贈此感謝禮。)

財務報告

第二季捐款收入

95,286

捐款徵信已經公布。

第二季支出

158,295

第二季包含以下支出
人事費用

109,845

人事費、勞健保費用、會計薪資
辦公費用

5,609

行政庶務費用(包含電話費、捐款金流手續費、郵費、網站維護、文具等)

3,411

印刷費
業務費用

39,250

反迫遷手冊:聘請專業排版設計、印刷費(實際金額為兩倍,與台權會均攤,共同出版。)

200

攤位費

第二季餘絀

-63,009

收入減去支出
流動資產

195,912

因為有些帳目會有延後收付款的情況,例如月初才會支出前一個月的人事費、透過網路收的捐款下個月才會匯入等等,此數值顯示6/30之存摺數字,僅供參考。