Close

七月 18, 2017

CEDAW《消除對婦女一切形式歧視公約》國際審查-民間共同回應

當迫遷發生時,由於女性經常是照料打理家庭生活的角色,她們首當其衝面對家庭生活的劇變,以及隨迫遷而來的衝突與歧視。
2018年即將迎來CEDAW第三次國際審查。在2017年兩公約國際審查的結論性意見中,專家特別指出:政府應確保婦女的住房與土地權被實現*。因此反迫遷連線受邀撰寫CEDAW民間共同回應,交由婦權基金會與其他團體之意見整合成一本報告。

*2017年兩公約審查結論性意見第45點:審查委員會敦促政府確保婦女的住房與土地權被實現。這將包含確保用以保護其使用權保障(security of tenure),包括保護免受強制驅離在內的程序。這尤其適用於有特別住房需求的婦女,例如單身女性、單親母親、喪偶婦女、原住民族女性,以及包括無家可歸的女性、身心障礙婦女與家暴受害者在內的特殊需求者。

  1. 近十年來房價在人為不當炒作下飆漲一至二倍,而薪資自90年代後長年停滯,多數受薪族群難以負擔購屋。儘管國家報告第13.14點提及「整合住宅補貼資源實施方案」提供平等的購屋利息補貼的機會,然而在房價飆漲的情形下其成效將越顯薄弱,並無法從根本保障有特別住房需求的女性在經濟不平等下取得可負擔住房之權利。雖就政策執行結果而言,女性受補貼比例稍稍高於男性,但國家報告並未說明目前女性購屋與租屋壓力是否大於男性,是否需要較男性更多的補貼資源與近用機會。
  2. 由政府或私人發動的土地開發帶動著房價炒作,且我國禁止迫遷法制仍未完備,民眾居住權受侵害時無法得到救濟、求助無門;政府及法院思維仍未脫離以財產權為唯一核心之思維,因此無土地產權的非正規聚落(informal settlements)居民受到迫遷的情形更為嚴重。當迫遷發生時,由於女性經常承擔主要的家務勞動與照護工作,因此首當其衝面對家庭生活的劇變,以及隨迫遷而來的衝突與歧視。
  3. 綜上所述,根據2017年兩公約第二次國際審查後審查委員對我國政府的結論性建議第37點,政府的住房與土地體制應轉換方向,第一步是更為精確的資料庫。民間團體建議,政府應依聯合國人權高專辦所發布的適足住房權人權指標進行資料庫建置,並將各禁止歧視的屬性資料分類列出,包含性別方面的歧視。
  4. 依據2017年兩公約審查結論性建議第39點,所有形式的迫遷都應暫時中止,直到迫遷安置及重建法制定為止。當迫遷發生時,依據經社文公約之第7號一般性意見第10點,政府應該採取適當措施保證不出現任何形式的歧視行為。
  5. 針對女性遊民的情況,當代漂泊協會的調查報告指出,由於提供給女性遊民的收容機構不足,以及緊急避難機制缺乏性別敏感度,導致女性遊民無法近用這些資源。政府應依2017年兩公約審查結論性建議第43點,制定無家可歸者福利及人權法,並分配充足預算資源以保障無家可歸者之人權,並應考慮女性遊民的需求。