Close

五月 15, 2017

2017年第一季工作報告

團體串聯/交流活動

【Miloon Kothari-前聯合國居住權特別報告員】

Miloon Kothari先生是前聯合國居住權特別報告員(2000-2008),今年1月受政府邀請前來台灣進行兩公約國際審查,我們邀請Kothari先生審查後多留在台灣幾天,並為他安排了超精實的行程:

演講直播

🎥《高雄場》🎥《台北場》 演講文字記錄

除了公開演講外,我們也另外在司法院為Kothari先生安排了一場演講,希望能鼓勵更多法官使用兩公約。

個案訪視

🚗《樂生療養院》🚗《拉瓦克部落》🚗《桃園航空城》🚗《蟾蜍山聚落》

 

【超越暫時:香港市區重建下的租客運動經驗】講座

我們有幸邀請舊區街坊自主促進組的成員胡家偉(Kelvin),在訪台期間提供一場座談,分享香港的市區重建問題與租客權益。

講座直播影片

 

【這是家當!不是棄物!】遊民議題

三月底我們收到通知,台北市政府與台鐵預計於4月1日強行清理台北車站遊民家當。3/31台北車站遊民與民間團體緊急串聯在台北車站南二門前舉辦「這是家當!不是棄物!」共同行動後,台北市社會局與台鐵宣佈暫緩實施4月1日清除遊民家當措施。

台北車站遊民家當無處放,對於生活、工作長期造成影響。根據當代漂泊協會調查,70%遊民有工作,但只能從事臨時工,收入負擔不起房租,居無定所。露宿街頭,家當無處放,被當棄物處理,是大多數遊民所遭遇的問題。

「這是家當!不是棄物!」

「這是家當!不是棄物!」行動後之聲明

另針對三月初時社會熱烈討論的警方盤查議題,台北市長柯文哲失言:如果是自己被盤查,會問對方「我看起來像遊民嗎?」,反迫遷連線執委投書「白色」人權首都寫出遊民遭歧視的慘況,要求市長應對遊民及市民道歉。

 

【住房是用來居住的不是閒放著爛掉!聲援菲律賓佔屋貧民!】

菲律賓公民組織KADAMAY從去年八月開始,就不斷向政府要求必須妥善安置遭到迫遷的貧民窟住戶;其間經過五次協談,政府卻寧可讓大量軍警宿舍閒置,而使都市貧民蝸居在昂貴到無法負擔,且周遭缺乏工作機會的安置住宅,讓貧民更加貧窮。逼不得已下,KADAMAY於今年3月8日,發起佔領閒置宿舍的運動,佔領了約五千間閒置多年的空屋,要求政府正視拆遷戶無家可歸的處境;但總統杜特蒂不但拿不出解方,還對佔領區禁運食物,威脅要武力鎮壓。

KADAMAY向國際友團發出公開信,希望借助國際壓力使菲律賓政府改變態度。我們串聯了移工以及人權組織,於馬尼拉經濟文化辦事處前召開記者會聲援KADAMAY。除了台灣外,包括羅馬等地皆有響應。

3月27日,KADAMAY成功與國家房屋委員會(NHA)對話,獲得不會迫遷這些佔領居民的承諾,並且NHA將調查房屋的需求,與軍警協調讓出空置的宿舍單位。儘管NHA仍堅持讓貧民住不起的安置住宅政策,都市貧民們堅持佔領一個月的勇氣,已打開政策改變的對話可能。

聲援菲國布拉干省佔領行動,台灣民團呼籲不應鎮壓驅離!

記者會直播影片

 

【撤銷亞泥非法展延,捍衛太魯閣!】

(攝影:賴品瑀)

為了亞泥,整個原住民部落曾在戒嚴時期遭受迫遷,如今仍每天忍受炸山危機及汙染。今年三月礦業法正待修法之際,經濟部卻在3月14日火速通過亞泥展限申請,無視環評以及原基法等規範,讓亞泥繼續炸山二十年。

反迫遷連線聲援太魯閣族人、亦參與連署行動。面對亞泥鋪天蓋地的業配新聞,請一起關注亞泥案、與太魯閣族人站在一起。

連署網址》撤銷亞泥非法展延,捍衛太魯閣 立即連署!

 

政策修法倡議

【兩公約審查】

台灣在2009年簽訂兩公約,每四年政府要撰寫兩公約國家報告並舉行國際審查。2013年的兩公約國際審查,是反迫遷連線成立的契機;而因應2017年的兩公約國際審查,我們從2015年便應人權公約施行監督聯盟之邀請,擔任民間影子報告居住權部分的責任編輯。

兩公約審查開幕之場外記者會:

兩公約人權審查期末考,蔡政府能不被當?

審查現場之發言內容:

兩公約第二次國際審查-反迫遷共同聲明

兩公約國際審查─居住權的司法適用問題、人民參與問題、結論性意見落實問題

兩公約國際審查─台灣的居住權狀況

在兩公約審查結束後,來台審查的國際專家們會公布「結論性意見與建議」,是政府接下來四年如何落實人權的方向。

結論性意見公布後,反迫遷連線與各領域議題一同舉辦記者會呼籲:

審查揭露問題真相,政府負起人權義務:兩公約審查後之聲明

從2015年開始撰寫影子報告,到2017年的審查現場,在前前後後24個公民團體與自救會的參與下,總共78條結論性意見中我們共爭取到11條是與居住權相關的結論性意見:

此次結論性意見涵蓋對經濟政策以及財產權優先於居住權的批評,並建議首先必須建立正確的統計資料庫(37)、關切迫遷的頻率(38)、建議政府應先制定國家級迫遷專法,在此之前所有形式的迫遷都應該暫停(39)、建議制定整體性的國家住房與土地政策(40)、關切非正規聚落遭到訴訟排除(41)、所有與住房與土地政策相關的地方與國家法規(特別提及土徵、都更、重劃、國有公用被占用不動產處理原則)都應該立即修法(42)、建議制定國家遊民福利與人權法(43)、都市原住民(44)、與女性的住房與土地權利(45)。

除了以上經社文公約第11條的結論意見外,對應到居住權在法院訴訟中難以被採納的問題,在核心文件中,專家建議臺灣主管機關應採取所有必要措施,確保兩公約當中的一切權利在法院有直接且平等的適用性及可訴性(13)、以及在健康權中,建議恢復樂生療養院原本的景觀,或是修復療養院,捷運機廠施工不得危害病患的健康權(51)。

 

【公約審查後續追蹤】

縱使專家給了一針見血的結論性意見,政府必須著手落實才是最重要的。我們與人約盟合作,提議總統府人權諮詢委員會參考澳洲「國家人權行動計畫」的方式,此建議已獲總統府人權諮詢委員會初步採納。

 

【司改國是會議】

總統府召開「司法改革國是會議」,我們在最一開始徵集民意的階段提出了司改意見,並與民間司法改革基金會等14個團體一同拜會司法院長。

 

【都市更新相關法規】

內政部於今年初陸續祭出「國家住宅及都市更新中心設置條例草案」、「都市危險及老舊建築物加速重建條例草案」以及「都市更新條例修正案」。針對「國家住宅及都市更新中心設置條例草案」及「都市更新條例修正案」,我們皆有參與公聽會,並將提出民間版修正草案。

針對「都市危險及老舊建築物加速重建條例草案」,長期關注都市更新的執委們撰述投書批評如下:

戴秀雄:危險建物拆除與重建新屋是兩回事──另類角度看老屋條例

陳虹穎:《危老條例》趕過關 漏洞百出恐釀災

陳虹穎:《危老條例》只是政府推卸防災治理的責任

 

【土地徵收】

因應內政部修法檢討,我們受邀參與「建立土地徵收案件公益性及必要性審查指標」之研究計畫,填答研究案問卷,並於研究工作會議提供民間修法意見。

 

會務運作

2017年初,我們完成社團法人登記,並將辦公室從與台灣人權促進會共用遷移至台北市中正區仁愛路二段97-1號4樓,有較為獨立的辦公空間,也申辦了反迫遷連線的連絡電話:(02)2397-3390,各種捐款管道亦在年初建立。

穩定的人力、行政及財務,是長久發展的基礎。我們也採用了更嚴謹的財務控管方式,聘請兼職會計建立查核制度,監督自己善用每一筆捐款。

財務報告

第一季
捐款收入

54,815

我們從3月開始公開捐款資訊,當月之捐款徵信已經公布。
第一季支出

138,044

第一季包含以下支出
人事費用

112,315

人事費、勞健保費用、員工旅遊補助
辦公費用

17,673

行政庶務費用(包含辦公室租金、捐款系統年租金、郵電及文具費等)
業務費用

5,500

反迫遷手冊:完成文稿,聘請專業編輯與設計師(實際金額為兩倍,與台權會均攤,共同出版。)

2,556

舉辦講座活動、記者會的場地費、影印費

0*

邀請Kothari先生留台交流應是我們最龐大的花費。感謝台灣廢除死刑推動聯盟、台灣人權促進會及人權公約施行監督聯盟的大力支援,讓我們不須為這方面的經費憂愁。
第一季餘絀

-83,229

收入減去支出
非專款專用之資產餘額

235,499

 

 

媒體報導選摘

1/5(聲援者投書)一例一休、遊民與居住權http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170105/1028336/

1/5等不及蛋黃區環評 桃園航空城蛋白區欲先區段徵收
https://www.civilmedia.tw/archives/59100

1/16兩公約國際審查 反迫遷團體:政府假清高、粉飾太平
http://www.eventsinfocus.org/news/1405

1/16人權兩公約審查開幕 反迫遷團體抗議
http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2017116P03M1

1/16兩公約審查》批選後迫遷層出不窮 民團:蔡只會在專家面前裝清高
http://www.storm.mg/article/213411

1/20兩公約審查》廢死聯盟:人權立國是假象
http://www.storm.mg/article/215160

1/22聯合國居住權特別報告員 訪桃園航空城迫遷案
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1955568

1/23國際人權專家訪拉瓦克 籲陳菊執行兩公約、避免迫遷
http://e-info.org.tw/node/202613

2/7內政部開都更條例公聽會 會議未公開挨批
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1967289

3/20菲貧民窟迫遷 民團佔領空屋 在台移工跨海聲援 籲保障居住權
http://www.coolloud.org.tw/node/87812

3/29府前抗議 浮洲大觀居民高喊反迫遷
https://newtalk.tw/news/view/2017-03-29/83668

3/31北車遊民家當明天起將遭清除 社團批北市府歧視
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170331/1088341/